Венера-4 - первый исследователь других планет

В этот день, 12 июня 1967 года, с космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-4», которая впервые в истории человечества провела исследования на другой планете (ближайшей к нам Венере).

Внешний вид космического корабля представлен выше на скриншоте из образовательного VR-приложения #ОткрытыйКосмос (реализуется при поддержке Росмолодёжь.Гранты).

Спускаемый аппарат «Венеры-4» осуществил точные измерения атмосферы «утренней звезды», но, к сожалению, так и не добрался до её поверхности в целости – ведь в те времена ещё никто не знал о чудовищно большом давлении на Венере (а оно составляет 90 земных атмосфер). Тем не менее, полученные им результаты обеспечили успех следующих советских миссий – уже через 3 года (15 декабря 1970-го) «Венера-7» впервые в мире совершит мягкую посадку на другую планету и начнёт передачу научных данных уже с её с поверхности, а ещё несколько лет спустя советские космические аппараты покажут землянам первые и до сей поры единственные снимки и аудиозаписи с Венеры.

Безусловно, венерианская космическая программа ознаменована самыми яркими и результативными исследованиями небесных тел в истории отечественной космонавтики. И потому неудивительно, что за безоговорочные научные успехи #СССР с тех пор в среде специалистов всего мира за Венерой закрепилось неофициальное звание – «русская планета».

«Спутник-3»

В этот день, 15 мая 1958 года, на орбиту был выведен третий советский спутник - «Спутник-3». Этот космический аппарат стал первым полноценным орбитальным аппаратом, обладающим всеми системами, которые присущи современным спутникам. В частности, впервые в мире бортовая аппаратура космического корабля принимала и исполняла команды, переданные с Земли. Также впервые была использована активная система терморегуляции для поддержания рабочих температур. Научное предназначение приборов спутника заключалось в изучении состава атмосферы на заданной орбите, определении концентрации заряженных частиц, протонов и космических лучей, магнитных и электростатических полей, наличие и частоту столкновений с микрометеоритами. Благодаря полученным научным сведениям удалось определить безопасные для полёта человека высоты орбит. «Спутник-3» работал на орбите до 6 апреля 1960 года.

Внешний вид спутника представлен выше на скриншоте из образовательного VR-приложения #ОткрытыйКосмос (реализуется при поддержке Росмолодёжь.Гранты).

«Восток-1» и первый космонавт Земли

В этот день, 12 апреля 1961 года, был запущен первый в мире пилотируемый космический корабль — «Восток-1». На его борту находился первый космонавт Земли — Юрий Алексеевич Гагарин. Корабль выполнил один оборот вокруг Земли и совершил посадку в районе деревни Смеловка Саратовской области. Весь полёт (длительностью в 106 минут) проходил в автоматическом режиме, однако в любой момент космонавт мог переключить корабль на ручное управление. «Восток-1» на практике показал возможность нормального пребывания человека в космическом корабле на орбите. Наконец, в очередной раз был подтверждён высокий научно-технический уровень СССР, а Гагарин стал одним из самых известных людей Земли.

Внешний вид космического аппарата представлен выше на скриншоте из образовательного VR-приложения #ОткрытыйКосмос (реализуется при поддержке Росмолодёжь.Гранты).

«Луна-10» - первый искусственный спутник Луны

В этот день, 3 апреля 1966, советская автоматическая межпланетная станция «Луна-10» была выведена на лунную орбиту, и тем самым стала первым искусственным спутником Луны. Она работала на лунной орбите 56 суток, совершив за это время 460 оборотов вокруг небесного тела, выполнив 219 сеансов связи с Землёй и передав ряд ценных сведений о «ночном светиле». Так, благодаря советскому космическому аппарату, удалось установить неоднородность гравитации Луны и впервые получить её точную гравитационную модель. Было уточнено значение массы Луны. Получены данные об общем химическом составе Луны по характеру гамма-излучения её поверхности. Определена очень малая напряжённость магнитного поля и отсутствие радиационных поясов у Луны. 30 мая 1966 года АМС «Луна-10» закончила активное существование.

Внешний вид космического корабля представлен выше на скриншоте из образовательного VR-приложения #ОткрытыйКосмос (реализуется при поддержке Росмолодёжь.Гранты).